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Dieta com a Mínima Formação de Resíduos


A dieta com pouca formação de resíduos é aquela que em sua composição fornece alimentos que deixam o mínimo de resíduo no intestino. Tem indicação para preparo de exames e cirurgias, como também auxilia em algumas doenças (ex. doença de Crohn).

A retirada das fibras é importante, pois elas são difíceis de serem digeridas pelas enzimas digestivas. As fibras ajudam na formação do bolo fecal.

Alimentos como as raízes e tubérculos apresentam alto teor de fitatos, que são inibidores da enzima amilase, impossibilitando a digestão completa do amido, deixando resíduos.

As carnes brancas (frango e peixe) são indicadas nessa dieta porque sua estrutura (tecido conectivo) é menos densa, permitindo o ataque das enzimas digestivas e proporcionando maior digestibilidade e menor formação de resíduos.

 

Indicação:

  • Preparo de exames a serem realizados no intestino e que exigem lavagem intestinal, como enema opaco e colonoscopia.
  • Preparo de cirurgias do trato gastrointestinal.

 

Alimentos Permitidos:

  • Chá (ervas naturais: cidreira, hortelã, camomila, frutas, etc.)
  • Bolacha água e sal, bolacha água, torrada, biscoito de polvilho (não utilizar os biscoitos e torradas integrais)
  • Margarina (em pequena quantidade)
  • Açúcar, mel, geléia (em pequenas quantidades)
  • Clara de ovo
  • Arroz branco, macarrão (não utilizar os produtos integrais. Exemplo: arroz integral ou macarrão integral)
  • Consomê (sopa feita sem nenhum legume ou verdura de folha. Acrescenta apenas arroz ou macarrão com frango ou peixe)
  • Frango, peixe (apenas grelhado ou cozido ou assado), clara de ovo (cozida, mexida ou poché – feita na água)
  • Gelatina, suspiro, sagu
  • Água de coco, groselha, bebidas isotônicas
  • Sucos industrializados (utilizar os sucos sem acréscimos de fibra, podendo usar os de garrafa ou caixinha ou em pó)
  • Picolé de maracujá ou uva ou limão (não consumir os que são elaborados com leite)

 

Alimentos não permitidos:

  • Alimentos com alto teor de fibra
    • Verduras de folha (ex. alface, acelga, agrião, almeirão, couve, espinafre, repolho, rúcula, etc.)
    •  Legumes crus ou cozidos (ex. abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate, maxixe, etc.)
    •  Produtos industrializados integrais, cereais (biscoitos integrais, aveia, granola, quinua, semente de linhaça, etc.)
    • Leguminosas (ex. feijão de qualquer espécie, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, fava, amendoim, etc.)
  • Raízes e tubérculos (ex. batata – inglesa/doce/baroa -, mandioca, cará, inhame, beterraba, cenoura, rabanete)
  • Leite de qualquer espécie (vaca, búfula ou cabra), iogurte e queijos (brancos ou amarelos)

 

Exemplo de um cardápio

Café da manhã:

Chá de ervas com adoçante ou açúcar +

Torrada sem fibra ou biscoito sem fibra com um pouco de margarina +

Gelatina comum ou dietética

 

Lanche da manhã:

Água de coco ou chá ou refresco de groselha ou bebida isotônica

 

Almoço:

Arroz ou consumê +

Frango ou peixe assado +

Suspiro ou gelatina comum ou dietética +

Limonada com açúcar ou adoçante

 

Lanche da tarde:

Chá ou suco industrializado sem fibra com açúcar ou adoçante +

Bolacha de água e sal sem fibra com pouca quantidade de margarina ou biscoito de polvilho

 

Jantar:

Macarrão com clara de ovo na margarina ou arroz +

Frango assado ou peixe +

Gelatina dietética ou comum +

Suco concentrado industrializado diluído em água com açúcar ou adoçante

 

Lanche da noite:

Chá de ervas + 

Torrada sem ser integral com um pouco de margarina.

 

Referências bibliográficas:

Caruso, Lúcia. Dieta com baixa formação de resíduos. In: Manual de dietas hospitalares. Lúcia Caruso, Ana Lúcia Neves Duarte da Silva, Rosana Farah Simony, São Paulo: Editora Atheneu, 2004, Cap.3, página 26.

Phillipi, Sonia Tucunduva. Verdura e Legumes. In. Nutrição e dietética. 2º. ed. Barueri, São Paulo: Manole 2006, Cap. 6, página 57 – 71.

 Phillipi, Sonia Tucunduva. Tabela de Composição de Alimentos – Suporte para Composição de Alimentos, 4º. ed. Barueri, São Paulo: Manole 2013.

Maculevicius J, Dias MCG. Dietas Orais Hospitalares. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4.ed. São Paulo: Atheneu, 2009. página. 465-79.

 

Texto elaborado:

 Nutrição e Saúde: consultoria nutricional - Fernanda Pardo de Toledo Piza Soares (CRN9- 1845)




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